Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Лечение купероза

Время чтения — 8 мин. |
0
1  346  517

Покраснение кожи лица в ответ на раздражители – нормальная реакция организма. Оно возникает в результате расширения сосудов и держится непостоянно. Но если мелкие сосуды, капилляры, становятся ломкими, то возникает более заметное и стойкое покраснение – купероз. На лице появляются так называемые «звездочки» и «сеточки». Чаще всего им подвержены женщины с тонкой светлой кожей, но возможны также проявления у мужчин или у детей.

купероз (1)

Причины

Основная причина купероза — генетическая особенность капилляров, которая проявляется под воздействием некоторых факторов. К ним можно отнести:

  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Резкий перепад температуры;
  • Горячая, острая или очень соленая пища;
  • Гормональный сбой (например, во время менопаузы);
  • Психоэмоциональная нагрузка;
  • Прием лекарств, среди побочных эффектов у которых есть покраснение лица;
  • Сердечно-сосудистые заболевания и повышение артериального давления;
  • Курение и алкоголь.

Также влиять могут другие причины, которые ослабляют стенки сосудов и нарушают кровоток. Стенки капилляров истончаются и происходят небольшие кровоизлияния.

Симптомы

Купероз на лице чаще появляется на скулах, щеках и носу. В этих местах кожа значительно тоньше, поэтому быстро становятся заметны расширенные сосуды и мелкие кровоизлияния. Они проявляются как точки, «звездочки», «сеточки» от 1-2 мм до 4-5 см.
Признаки нарастают по мере развития патологии. Выделяют 4 стадии развития процесса:
Повышается чувствительность кожи, под влиянием некоторых факторов появляется небольшое покраснение и раздражение, заметны расширенные капилляры. Покраснение появляется волнообразно и быстро проходит. Покраснение становится более устойчивым, точечно расширенные капилляры постепенно сливаются в «сеточку», сосуды ярко выделяются.
«Сеточка» капилляров становится стойкой, потому что сосуды теряют эластичность и способность сокращаться. На фоне сосудистого узора кожа выглядит бледно-серой вследствие спазма соседних сосудов. Рядом появляются воспаления. Кожа грубеет и утолщается, все больше сосудов вовлекаются в процесс воспаления. Отчетливо признаки заметны на носу и щеках. На любой стадии могут ощущаться сухость кожи, жжение, покалывание, возможно шелушение. Эти проявления ухудшают состояние и приводят к преждевременному старению кожи.

Диагностика

Для выявления купероза необходим осмотр у дерматолога. Врач собирает всю информацию, касающуюся покраснения: начало проявления, провоцирующие факторы и т. д. Во время осмотра специалист определит, относятся ли имеющиеся проявления к куперозу. Лабораторные исследования для диагностики необязательны, так как такое покраснение не является отдельным заболеванием. Анализы нужны для выявления основного заболевания, если купероз вызван им. Поэтому после дерматолога также необходимо пройти осмотр у других специалистов.

Лечение

купероз (2)

В первую очередь необходимо исключить провоцирующие покраснение факторы. Без их воздействия состояние кожи несколько улучшится, а лечение купероза на лице поможет справиться с проявлениями.
Самое важное в лечении купероза – правильный уход за кожей. В солнечную погоду рекомендуется использовать солнцезащитные крема с уровнем защиты SPF 30-50. Но поддержка состояния кожи нужна не только при нахождении на солнце. Необходимо регулярно укреплять капилляры с помощью специальных кремов и мазей. В зависимости от индивидуальных особенностей и проявлений можно подобрать подходящее средство от купероза на лице. Ими надо пользоваться вне зависимости от сезона года и стадии заболевания.
Крема помогают на первых стадиях купероза, концентрированные крема справляются с покраснениями на любых стадиях. Мази за счет более плотной консистенции эффективны на прогрессирующих этапах. Большинство средств для лечения и ухода за кожей наносятся дважды в день – утром и вечером.
В качестве дополнительной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (алоэ вера, ромашка, календула и др.)
Наряду с медикаментозной помощью могут быть назначены аппаратные процедуры – лазеротерапия, фототерапия, электрокоагуляция. С их помощью уменьшается воспалительный процесс, ускоряется обновление кожи, удаляются омертвевшие клетки. Принцип их действия основан на «закупорке» поврежденных сосудов. Под воздействием световых или лазерных лучей капилляр повреждается и прижигается, как бы запаивается.
Еще один способ удаления купероза – озонотерапия. В просвет поврежденного капилляра вводится специальная смесь с озоном. Она оказывает прямое антиоксидантное действие, растворяет сгустки крови, улучшая тем самым кровоток и убирая застой крови.
Удаление купероза на лице такими методами используют при обширном проявлении заболевания.
Полное излечение от купероза невозможно в силу генетической причины. Но грамотно подобранное лечение может избавиться от обострения и предупредит новые проявления.

Рекомендованные лекарства

  1. Avene Antirougeurs
    Активные вещества – термальная вода и экстракт иглицы. Крем улучшает кровоток в капиллярах, снимает раздражение кожи, ощущение жжения и дискомфорта. После применения крема кожа становится мягкой, а цвет лица – однородным.
  2. Isispharma Ruboril Metroruboril A.Z
    Крем от купероза на лице эффективен при сильно выраженном покраснении, хорошо подходит для чувствительной кожи. Комплексное средство успокаивает и восстанавливает кожу, укрепляет стенки капилляров и снимает отек тканей.
  3. Kora Крем капилляропротектор при куперозе
    Крем содержит растительные компоненты, а также пантенол и витамины, обеспечивающие комплексный уход. Обладает выраженным успокаивающим и увлажняющим действием. Крем укрепляет стенки капилляров, снижает чувствительность кожи и улучшает ее внешний вид.
  4. Dermedic Redness Крем-концентрат
    Активные вещества – троксерутин, сквалан, витамины, натуральные ингредиенты. Крем снимает воспалительный процесс, смягчает кожу и убирает раздражение. Сбалансированный комплекс стимулирует обновление клеток кожи.
  5. Aravia Professional Корректирующая маска
    Действующие вещества – масло Ши, ниацинамид, витамин Е и пантенол. Маска наносится плотным слоем на кожу. За 10-20 минут действия веществ восстанавливается гидробаланс кожи. В результате капиллярная сеточка уменьшается и постепенно исчезает покраснение.

Осложнения

Купероз не является чисто эстетической проблемой. Ошибочное мнение, из-за которого откладывается лечение, приводит к запущенным стадиям. При осложнениях на лице образуются гнойничковые высыпания. Если появятся свищи, то возможно распространение инфекции на соседние участки кожи. В таких случаях диагностируют более тяжелое заболевание – розацеа.
Постоянные воспалительные процессы на лице и нарушение кровотока тормозят выработку коллагена и эластина – необходимых белков в структуре кожи. Их недостаток изнашивает кожу, и она не по возрасту становится дряблой и постаревшей.

Профилактика

Предупредить купероз можно, избегая факторов, приводящих к проявлениям. Нужно отказаться от вредных привычек, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни с умеренными нагрузками, а также пользоваться лечебной косметикой. Правильный уход за кожей необходим не только при подтвержденном куперозе, но так же если среди близких есть случаи проявления заболевания.
В рацион питания должны быть включены продукты, богатые витаминами С, Р, К, омега-жирными кислотами: цитрусовые, черная смородина, гречка, шпинат, брокколи, водоросли, жирные виды рыб.
Для сохранения состояния нужно стараться сводить к минимуму стрессовые ситуации и не использовать косметические средства, раздражающие кожу. Не рекомендуется посещение сауны и бани.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Появление бородавок: причины и лечение
Периоральный дерматит: симтомы и лечение
Эпидермофития: что это такое и чем лечить
Стрептодермия: причины, симптомы и лечение
Трещины на коже: причины и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Как расслабиться за 5 минут: простые техники релаксации
Следующая статья
Почему двоится в глазах и что с этим делать
#Дерматология